понедельник, 7 июля 2014 г.

Соленые огурцы на зиму

Для заготовки соленых огурцов на зиму необходимо выбирать огурцы, которые внутри не содержат пустот, они должны быть крепкие, не вялые. Огурцы следует хорошо промыть в холодной воде.

Для засолки потребуется зелень: укроп, сельдерей, листья хрена, чеснок.

На дно посуды, в которой засаливаются огурцы, укладывается часть зелени. Затем огурцы, потом, опять зелень. То есть, огурцы перекладываются зеленью и чесноком. Последним (верхним) слоем должна быть зелень. 

Рассол: 


на 1 литр воды 3 столовых ложки (не с горкой) соли (только каменной).
Этим рассолом заливаются огурцы. Сверху ставится груз (накрыть тарелкой или крышкой и поставить бутылку с водой).
Оставить огурцы просаливаться. 

Через 4-5 дней, когда исчезнет пена на поверхности, огурцы будут готовы. 
Рассол с огурцов процеживается через марлю в кастрюлю и кипятится. 
Огурцы промываются чистой холодной водой и плотно укладываются в банки.
На дно банки можно положить так же промытую зелень и  чеснок. 

Затем банки заливаются кипящим рассолом. 

Дополнительно: 


перед тем, как закрыть крышкой, добавляем 3 столовых ложки уксуса (для надёжности) на трёх-литровую банку и закатываем. 
Ставим вверх дном на одеяло и укутываем чем-то тёплым (одеялом, пледом, курткой). 
Когда банки остынут, ставим их на хранение. 

Приятного аппетита!



Комментариев нет:

Отправить комментарий