понедельник, 7 июля 2014 г.

Домашний квас

Летний, вкусный, полезный напиток.

Для того. чтобы сделать настоящий домашний квас. необходимо посушить в духовке сухари из черного ржаного хлеба. Сухари должны быть немного подгоревшими для того, чтобы был красивый цвет у кваса. 

Хлеб для сухарей нужно порезать толщиной 1,5-2 см по всей ширине булки. 

Когда  делается первая порция кваса, необходимо добавить в воду одну щепотку сухих или 10 гр. прессованных дрожжей. 

В теплую, прокипяченную воду кладем дрожжи, два кусочка сухарей, 4-5 столовых ложек сахара - это все на 3 литра кипяченой воды. 
Посуда для кваса - или  стеклянная банка, или  эмалированная кастрюля, которая должна стоять, желательно, на кухне на столе, чтобы начался процесс брожения. Банку или кастрюлю плотно не закрывать, просто прикрыть крышкой.

Первый квас будет готов через двое суток. Через двое суток квас слить в стеклянную банку через марлю. Готовый квас плотно закрывается крышкой.
Для того, чтобы сделать следующую порцию, необходимо также закипятить и остудить воду. Половину хлеба (кашицу) убрать, добавить 2 сухаря и 4-5 столовых ложек сахара. Дрожжи уже не добавлять. Вторая и последующие порции кваса будут готовы через сутки.

Сахар можно добавлять по вкусу - больше или меньше.
Домашний квас очень полезен, т.к. он состоит из натуральных продуктов и не содержит никаких добавок, которые содержатся в промышленном квасе. 
Он хорошо утоляет жажду и полезен для здоровья. 

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий